Recettes de cuisine

Collier de viande chevaline aux diamants verts et noirs

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-4239-Collier de viande chevaline aux diamants verts et noirs
recette-4239-Collier de viande chevaline aux diamants verts et noirs © CIV

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 1h30
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 750 g de collier de viande chevaline

Préparation :
Coupez le collier en morceaux. Faites-les dorer à l'huile d'olive dans une cocotte, puis ajoutez l'oignon émincé et laissez-le fondre 3 mn. Saupoudrez les morceaux de viande de farine et laissez-les cuire 3 minutes à feu vif en remuant. Assaisonnez, versez le vin blanc, ajoutez le bouquet de thym et laissez cuire 1h15. Ajoutez les olives vertes et noires dans la cocotte. Laissez cuire 15 mn encore à feu moyen. Servez le collier de cheval aux olives avec des galettes de polenta. Morceau idéal pour les cuissons en tagine, le collier se prête à toutes les associations de légumes et fruits secs. Faites l'essai avec des abricots secs et des pruneaux et accompagnez d'une fine semoule.

Conseil :
Allez vers un vin qui mettra en valeur les notes de garrigue de la recette : un Côtes du Rhône type Gigondas ou un Bandol. L'accord canaille : "Cascavel les amidyves" (côtes du Ventoux).