Recettes de cuisine

Comme un mille-feuilles aux fraises

France Bleu Belfort-Montbéliard jeudi 6 mars 2014 à 11:22

par Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de préparation : 30min

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 rouleau de feuille de brick

Préparation :
La veille **** :Couper des rectangles dans votre brick, le choix du rouleau est la praticité car je fais des bandes que je coupe en deux pour éviter la perte il nous faut 36 rectangles.Avec le beurre clarifié fondu je badigeonne les 18 premiers rectangle, je saupoudre de sucre glace on peut être généreux avec le sucre, et je pause les 18 autres beurré par-dessus et je repoudre de sucre, je pose nos rectangle sur un tapis de cuisson et je repose un deuxième tapis dessus pour les garder à plat en sandwich et je les cuis 8/10 minutes à 180° je surveille la cuisson la couleur doit être blond caramel ( le sucre glace doit s’être transformé en caramel)Je les laisse refroidir sur le tapis. Je fais ma crème fendre la gousse en deux, récupérez les graines, jetez-les dans une casserole avec le lait et la gousse. Mettez à frémir sur feu moyen.Mettre les jaunes et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine mélanger avec la maïzena et mélangez au fouet. Retirez la gousse de vanille et incorporez le lait au mélange précédent tout doucement en fouettant (pour éviter aux œufs de cuire).Remettez la préparation dans la casserole et mettez sur feu pas trop fort et mélangez au fouet sans cesse la crème va peu à peu épaissir.Débarrasser dans un cul de poule placez un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laissez complètement refroidir à température ambiante. Lorsque la crème pâtissière est froide, placez-la dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier avec le fouet à vitesse maximale. Ajoutez petit à petit le beurre bien mou. Poursuivez le fouettage pendant 3-4 minutes, le temps que le beurre soit bien incorporé, et que la crème devienne mousseuse et légère.Avec un poche à douille répartir un couche de crème sur 6 croustillants émincer les fraises ou en quartier suivant votre inspiration et faire une couche sur la crème, recommencer une deuxième fois et une troisième mais là faire attention car la dernière couche est aussi celle de présentation il faut la faire jolie avec les fraises et les feuilles de menthe et les amandes torréfiées.Et là vous avez un dessert léger craquant croustillant et caramel on peut faire avec d’autre fruits suivant votre inspiration

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