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Comme un Pâté Croûte aux Endives, Saucisse de Montbéliard et Morbier

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Par France Bleu Belfort-Montbéliard

image par défaut

par Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol

  • Nombre de personnes : 15 à 18
  • Temps de préparation : 30 minutes ( s'y prendre la veille, c'est mieux )
  • Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 500 g de farine

Préparation :
Faire la pâte la veille ( 500 g de farine, 125 g de saindoux, 125 g de beurre, 4 oeufs ).

Cuire les endives dans de l'eau salée citronnée, les égoutter et les mettre sur une grille au frigo pendant un jour pour qu'elles sèchent bien.

Cuire également les saucisses la veille.

Etendre la pâte dans votre moule à pâté croûte ( comme pour une tarte ), on fronce les bords du moule avec la pâte. On pique le fond.

Puis, réaliser l'appareil à crème prise salé.

Monter le pâté avec la saucisse coupée en lanières, les endives en quartiers et le Morbier en tranches et on alterne avec un peu d'appareil ( finir avec ce dernier ).

Cuire au four à 180°c pendant 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir dans le moule et y couler une gelée au Macvin sur le dessus avec de la ciboulette hachée.

Déguster avec une petite sauce mayonnaise détendue avec des herbes et des petits dés de tomate mondée.

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