Recettes de cuisine DOSSIER : Les recettes de Thomas Clament

Comment réaliser des coques de macarons ?

Par Thomas Clament, France Bleu mardi 20 juin 2017 à 8:10

Thomas Clament vous donne chaque semaine ses petites astuces pour briller en cuisine
Thomas Clament vous donne chaque semaine ses petites astuces pour briller en cuisine © Radio France - Cook e Club

La première étape pour réaliser de superbes desserts ultra facilement : Thomas vous montre comment préparer des coques de macarons.

Niveau : moyen ⭐️ ⭐️
Coût : faible 💰
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 14 min
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • Sucre glace : 200g
  • Amandes poudre : 200g
  • Blancs d’œufs : 4
  • Eau : 50mL
  • Sucre : 200g
  • Colorant alimentaire : pour mémoire

Préparation

1. Peser tous vos ingrédients.

2. Mélanger le sucre glace et l'amande en poudre, puis ajouter les 2 blancs d’œufs.
Pour obtenir de belles coques de macarons, je vous conseille de mixer le sucre glace et les amandes en poudre, puis les passer au tamis.

3. Cuire le sucre et l'eau dans une casserole, et obtenir une température de 118°C. Utiliser un thermomètre à sucre pour vérifier la cuisson.

4. Monter les 2 blancs d’œufs restant en neige et ajouter le sirop (sucre à 118°C) dans vos blancs en neige. Incorporer délicatement le sirop et mélanger jusqu'à refroidissement de votre appareil. C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter les colorants naturels.

5. Mélanger les 2 préparations ensemble. Le mélange d'amande en poudre, sucre glace et blancs d’œufs à la meringue.

6. Coucher les macarons à l'aide d'une poche à douille et laisser croûter (laisser à température ambiante) 10min.

7. Cuire 10 à 14min dans un four à 160°C.

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Retrouvez les recettes de Thomas en vidéo © Radio France - Cookeclub.com / Lucie Bombled