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Compression de Pommes et Griottines, Crumble à la Cannelle

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Par France Bleu Belfort-Montbéliard

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par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 6 à 8
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 pommes Golden

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois, puis finir de sabler du bout des doigts. Réserver. Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un moule à manqué en Pyrex.  Mettre la farine dans un cul de poule, faire un puits, ajouter le sucre, la levure et le sel. Battre les œufs jusqu'à obtenir une texture pâle et mousseuse. Y ajouter la vanille grattée, la cannelle en poudre et le lait. Mélanger dans la  farine progressivement, sans cesser de battre. La consistance ressemble à une pâte à crêpes. Peler, retirer le cœur des pommes, les couper en deux, puis trancher très finement à la mandoline ou au robot éminceur. Jeter dans la pâte au fur et à mesure en remuant à chaque fois afin de bien les enrober et ajouter les griottines. Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte. Verser l'appareil dans le  moule à manqué en répartissant bien les pommes et les griottines, tasser fortement du plat de la main.  Emietter le crumble par - dessus et enfourner à 180°c pour 30 à 35 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer une nuit de préférence avant de déguster à la cuillère ou démouler avec une boule de glace vanille.

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