Recettes de cuisine

Confit de Canard aux Genièvres

France Bleu lundi 10 décembre 2012 à 17:04

par Sébastien Goudey

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 cuisses de canard gras

Préparation :
Préparer les cuisses de canard en ôtant le résidu de plumes avec la pointe d’un couteau.

Dans un plat, disposer successivement, le gros sel, les épices ( écraser les baies ) et les cuisses de canard.

Renouveler l’opération pour recouvrir les cuisses de gros sel.

Laisser mariner 24 h au frais.

Rincer sous l’eau claire pour ôter tout le sel, sécher les cuisses avec du papier absorbant.

Dans une casserole, faire fondre la graisse de canard ou d’oie, disposer les cuisses de canard.

Cuire tout doucement à 70°c de préférence avec un thermomètre de cuisson pendant 2 heures, vérifier la cuisson. La chair doit se détacher de l’os facilement sans trop se décoller.

Conseil :
Vous pouvez les conserver au frais dans un récipient ( recouvertes avec la graisse de canard ) pendant plusieurs semaines.

L’excédent de graisse se congèle facilement.