Recettes de cuisine

Coquelets au Riesling

France Bleu mercredi 22 février 2012 à 14:59

par France Bleu

  • Temps de préparation : 25mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Un jeune coq ou des coquelets

Préparation :
-Dans une cocotte mettez l’huile à chauffer.-Ajouter ensuite le beurre et dès qu’il mousse mettez la volaille à revenir.-Faites bien dorer de tous les cotes et retirer les morceaux de la cocotte.-Faites revenir dans la même cocotte les carottes et les échalotes épluchées et émincées-Ajouter les gousses d’ail écrasées -Remettez les morceaux de volaille et attendez qu’ils soient bien chauds pour flamber avec de « l’eau de vie ».-Lorsque la flamme est tombée saupoudrer de farine laissez dorer quelques minutes et mouillez avec le Riesling et le bouillon-Ajoutez le thym, le laurier et assaisonnez de sel et de poivre concassé.-Portez à ébullition puis réduisez le feu couvrez et laissez mijoter 40 à 50 minutes pour un jeune coq, un peu moins pour des coquelets.-Sortez les morceaux de volaille et dressez les dans un plat que vous tiendrez au chaud.-Filtrez la sauce.-Dans un grand bol mélanger la crème fraîche le jaune d’œuf et le jus de citron.-Versez un peu de sauce dans le mélange en fouettant vivement pour ne pas coaguler l’œuf.-Nappez le coq de cette sauce et versez.-Accompagnez ce plat de pâtes fraîches.-Une pincée de muscade réhausse le goût de la sauce. Je la mets en même temps que le thym et le laurier

Conseil :
Le chef de France Bleu préconise un peu de safran en même temps que l’œuf et la crème