Recettes de cuisine

Coquilles Saint-Jacques aux poireaux et betteraves

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:21

recette-4327-Coquilles Saint-Jacques aux poireaux et betteraves
recette-4327-Coquilles Saint-Jacques aux poireaux et betteraves © Thermes Marins Saint-Malo - Christophe Madamour

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 5 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 12 belles noix de St Jacques

Préparation :
Fendez les poireaux en deux dans le sens de la longueur et émincez-les. Lavez dans un bon volume d'eau, égouttez et faites cuire pendant 3 mn dans une casserole avec un peu d'eau ou au cuiseur vapeur. Salez, poivrez. Epluchez les betteraves et coupez 12 tranches fines. Découpez des ronds à l'emporte pièce et gardez les chutes. Pour la sauce : mixez les chutes avec le vinaigre de framboise, sel et poivre. Passez à la passoire fine et réservez dans une casserole. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et colorez les noix de St Jacques sur les 2 faces pendant 3 mn. Sur chaque assiette, disposez un peu de fondue de poireaux, une tranche de betterave et une noix de St-Jacques. Reproduire trois fois. Versez, par petites touches, la sauce que vous aurez préalablement fait tiédir. Terminez en saupoudrant d'une pincée de sel de Guérande et d'un tour de moulin à poivre.

Conseil :
Une entrée colorée, très tendance pour débuter avec légèreté un repas raffiné.