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Cuisine

Coquilles Saint-Jacques lutées aux petits légumes et beurre d'agrumes

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Par France Bleu

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par Brigitte

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 60 mn
  • Temps de cuisson : 4/5 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 12 noix de Saint Jacques

Préparation :
1ère étape: Ouvrez les saint jacques, nettoyez-les et gardez 4 paires de coquilles qui vont servir de contenant. Nettoyez-les bien aussi.

2ème étape : Préparez les légumes et taillez-les en julienne. Etuvez tous les légumes ensemble dans du beurre, salez et poivrez. Pelez le pamplemousse et l'orange. Taillez la peau des agrumes en fins bâtonnets. Faites-les blanchir dans une casserole 2 fois de suite puis mélanger à la julienne de légumes. Pressez l'orange et le pamplemousse.

3ème étape: Escalopez les noix de Saint jacques. Préparez le beurre d'agrumes : mettez à réduire le jus des agrumes. Il ne doit rester qu'une cuillère à soupe. Coupez le beurre en petits morceaux maintenus au frais ensuite.

4ème étape: Montage et finition : Garnissez les coquilles vides de julienne de légumes. Placez dessus les escalopes de Saint jacques. Parsemez de quelques filaments de zeste d'orange et de pamplemousse. Salez et poivrez. Posez l'autre partie de la coquille pour la fermer (attention à ne pas trop garnir de julienne pour ne pas écraser les noix de saint jacques). Etalez au rouleau le morceau de pâte feuilletée et coupez 4 bandes de 3/4cm. Placez ces bandes de manière à souder les 2 parties de la coquille Saint Jacques. Faites cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 5 mn. Les coquilles sont posées sur un lit de gros sel pour les stabiliser. Finissez le beurre d'agrumes en incorporant comme pour un beurre blanc les morceaux de beurre. C'est beau, ça sent bon et c'est délicieux!

Conseil :
On peut servir ce plat en entrée ou en plat principal. Ne pas dépasser le temps de cuisson car la Saint jacques doit être juste cuite. Le beurre d'agrumes n'est pas toujours facile à réaliser.

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