Recettes de cuisine

Cornichons maison

France Bleu Belfort-Montbéliard mercredi 4 mars 2015 à 6:58

par Christian Pilloud

  • Temps de préparation : 40min

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 gros bocal de 3 litres ou un pot en grès

Préparation :
Faire tremper et bien laver les cornichons à l'eau fraîche.

Les brosser avec une brosse à ongle pour enlever les petits picots et le duvet, couper les queues s'il y en a d'attachées les essuyer.

Dans un plat creux alterner des couches de cornichons et de gros sel et laisser dégorger 12h.

Bien rincer les cornichons à l'eau vinaigrée et les essuyer un par un.

Les placer dans votre bocal par couches successives en incorporant oignons, les rondelles assez fines de carotte et des grains de poivre, les branches d’estragon, quelques grains de coriandres.

Recouvrir de vinaigre en veillant à ce qu'il ne reste pas de bulles d'air, puis fermer hermétiquement les bocaux.

Les ranger à l'abri de la lumière dans un endroit non humide et attendre  2 mois avant de les déguster.