Recettes de cuisine

Côte de viande chevaline grillée au genièvre et blé tendre au maïs

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-4181-Côte de viande chevaline grillée au genièvre et blé tendre au maïs
recette-4181-Côte de viande chevaline grillée au genièvre et blé tendre au maïs © CIV

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg de côte à l'os de viande chevaline

Préparation :
Concassez grossièrement les baies de genièvre. Badigeonnez la côte avec la moitié des baies écrasées et un peu d'huile. Faites réduire le vin rouge de moitié avec le reste de baies. Ajoutez le jus de veau, faites réduire de moitié, ajoutez le beurre et fouettez pour émulsionner la sauce. Faites cuire le blé dans de l'eau bouillante salée 15 minutes environ, puis égouttez-le. Faites griller le maïs 2 mn à la poêle dans une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez le blé cuit, une noix de beurre, du sel et du poivre. Grillez la côte 10 à 15 minutes, au four position gril. Tranchez la viande, servez aussitôt avec le blé au maïs et la sauce au vin.

Conseil :
Pour une côte encore plus parfumée, dès la veille de sa cuisson, badigeonnez-la de baies de genièvre puis enveloppez-la de film alimentaire. Accord vin : La tradition appelle sur cette recette, un Haut-Médoc, nous vous recommandons également un vin avec une belle structure aromatique comme un Minervois ou un Saint-Chinian.