Recettes de cuisine

Crème au Caramel Parfumée à l'Orange

France Bleu Belfort-Montbéliard vendredi 14 mars 2014 à 15:26

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 4 à 5
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1/2 litre de lait

Préparation :
Choisir et préparer des ramequins adaptés à une cuisson au four, réaliser un caramel brun légèrement prononcé.

Verser et répartir dans les moules.

Mettre le lait à chauffer avec la moitié du sucre, la gousse de vanille coupée en 2 et grattée avec la pointe d’un couteau.

Laver l’orange et avec un économe, couper des zestes d’orange et laisser infuser avec le lait.

Casser les œufs dans un cul de poule, ajouter le sucre et mélanger.

Verser le lait chaud dans les œufs, mélanger à nouveau.

Passer au chinois et remplir les moules avec l’appareil.

Cuire au four à 140°c au bain - marie pendant environ 30 à 40 minutes en fonction de la grosseur des moules.

 

Conseil :
Pour faire un moule de 4 personnes, ajouter 2 œufs entiers de plus pour une meilleure tenue une fois démoulé.