Recettes de cuisine

Crème Brûlée au Caramel Vanillé

France Bleu Belfort-Montbéliard jeudi 4 avril 2013 à 14:45

recette-5839-Crème brûlée

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : Pour 10 à 12 moules
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes + 1 heure de repos
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1/2 litre de lait

Préparation :
Dans une casserole, réaliser un caramel avec 150 g de sucre et un filet d’eau, déglacer hors du feu avec le lait, la crème, la vanille coupée en deux et grattée, porter à ébullition.

Dans un cul de poule, casser les œufs entiers puis ajouter les jaunes et  150 g de sucre. Battre avec un fouet. Verser dans les œufs le lait chaud et la crème, mélanger et passer au chinois.

Choisir des ramequins à crème brûlée, verser l’appareil.

Cuire au bain - marie à feu doux à 140°c jusqu'à obtenir une cuisson tremblotante de l’appareil.

Les crèmes ne doivent pas cloquer, ni colorer. Sinon, baisser votre four.

Laisser reposer pendant 1 heure, parsemer le sucre cassonade sur chaque crème et à l’aide d’une lampe à souder, brûler le dessus.

A déguster tiède, c'est encore mieux!