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Recettes de cuisine

Crème Brûlée aux Myrtilles et Cassonade

mercredi 28 août 2013 à 17:47 France Bleu Belfort-Montbéliard

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : Pour 10 moules
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : Selon le four + 1 heure de repos
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1/2 litre de lait

Préparation :
Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, la vanille coupée en deux et grattée et 100 g de sucre en poudre.

Dans un cul de poule, casser les œufs entiers, puis ajouter les jaunes et le reste du sucre. Battre avec un fouet. Verser dans les œufs le lait chaud et la crème, mélanger et passer au chinois.

Choisir des ramequins à crème brûlée, disposer les myrtilles dans chaque moule et verser l’appareil.

Cuire au bain - marie à feu doux ( 140°c ) jusqu'à obtenir une cuisson tremblotante de l’appareil.

Les crèmes ne doivent pas cloquer, ni colorer, sinon baisser votre four.

Laisser reposer pendant 1 heure, parsemer le sucre cassonade sur chaque crème et à l’aide d’une lampe à souder, brûler le dessus.

Déguster tiède...

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