Recettes de cuisine

Crème Brûlée aux Spéculoos et Cassonade

France Bleu jeudi 13 décembre 2012 à 11:57

par Sébastien Goudey

  • Nombre de personnes : 10 à 12
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1/2 litre de lait

Préparation :
Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, la vanille coupée en deux et grattée et 100 g de sucre en poudre.

Mixer les Spéculoos pour obtenir une poudre très fine, passer au tamis.

 

Dans un cul de poule, casser les œufs entiers puis ajouter les jaunes, la poudre de Spéculoos et le reste du sucre. Battre avec un fouet. Verser le lait chaud et la crème dans les œufs, puis mélanger.

Choisir des ramequins à crème brûlée, verser l’appareil.

Cuire au bain - marie à feu doux à 140°c, jusqu'à obtenir une cuisson tremblotante de l’appareil.

Les crèmes ne doivent pas cloquer, ni colorer, sinon baisser le four.

 

Laisser reposer pendant 1 heure, parsemer le sucre cassonade sur chaque crème et à l’aide d’une lampe à souder, brûler le dessus.