Recettes de cuisine

Crème de courgettes aux amandes

France Bleu mercredi 30 mai 2012 à 11:31

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 6 courgettes moyennes

Préparation :
-Lavez les courgettes sans les peler, essuyez-les, coupez-les aux deux extrémités puis détaillez-les en petits dés.

-Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et mettez-y les courgettes.

-Salez, poivrez, ajoutez la poudre d’amandes et le curry puis faites dorer légèrement en remuant sans cesse.

-Quand les courgettes commencent à colorer, ajoutez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis couvrez et laissez frémir 15 min sur feu doux.-Quand les courgettes sont cuites, mixez-les rapidement, goûtez, rectifiez l’assaisonnement puis versez dans un saladier si vous désirez servir ce potage glacé.

- Laissez refroidir avant de filmer le saladier et de réserver au froid jusqu’au moment de servir.

-Si vous préférez le servir chaud, versez le potage dans une casserole et réservez aussi jusqu’au moment de servir afin de pouvoir le réchauffer sur feu doux au dernier moment.-Lavez et séchez les aubergines, coupez les pédoncules et, sans les éplucher, émincez-les dans la longueur en tranches extrêmement fines à la mandoline.

-Allumez le gril du four.

-Huilez les tranches d’aubergines des deux côtés au pinceau et rangez-les les unes à côté des autres sur la grille du four que vous glisserez sous le gril.

-Une fois dorées d’un côté (au bout de 3 à 4 min), retournez-les pour les faire griller à l’identique de l’autre côté.

-À la sortie du four, déposez-les sur du papier absorbant et poivrez-les. -Servez la crème de courgettes glacée ou chaude avec les fines tranches d’aubergines grillées au dernier moment et quelques amandes effilées mises à dorer quelques secondes dans une poêle chauffée à blanc.