Recettes de cuisine

Crème savoyarde et tartin'flet

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:26

recette-5457-Crème savoyarde et tartin'flet

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 reblochon

Préparation :
Grillez légèrement les tranches de baguette. Réservez. Faites cuire une pomme de terre en robe des champs : piquez la pomme de terre en deux endroits puis enveloppez-la dans du papier aluminium. Mettez-la sur une plaque au four à 180 °C pendant envriron une heure (selon la taille de la pomme de terre). Pelez-la et coupez-la en fines rondelles. Réservez. Épluchez et taillez les autres pommes de terre en gros morceaux. Pelez et émincez l'oignon. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Mettez à cuire l'oignon émincé. À la fin de la cuisson, prélevez la valeur d'une cuillère à soupe. Dans la casserole, avec le reste des oignons, ajoutez les morceaux de pomme de terre et la moitié du reblochon coupé en morceaux. Couvrez d'eau et faites cuire 1/2 heure. Ajoutez la crème liquide puis mixez l'ensemble de la préparation. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez. Coupez le lard fumé en petits dés. Faites revenir à la poêle sans ajout de matière grasse. Ajoutez la cuillère à soupe d'oignons cuits. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez le reste du reblochon en tranches. Sur les tranches de baguette, disposez harmonieusement les rondelles de pomme de terre, les tranches de reblochon et le mélange oignon/lard fumé. Passez les tartines au four pendant 3 mn. Servez la crème savoyarde accompagnée de la tartine garnie.