Recettes de cuisine

Crêpes soufflées au calvados

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:27

recette-5534-Crêpes soufflées au calvados

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 2 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pâte à crêpes :

Préparation :
Pour la pâte à crêpes : Faites juste fondre 50 g de beurre. Dans un saladier, placez la farine, creusez-y un puits. Déposez au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et les œufs. Mélangez en incorporant progressivement le lait. Laissez reposer 2 h à température ambiante. Pour la crème pâtissière : Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, déposez-y les graines de vanille. Séparez les jaunes des blancs d'œufs, déposez les jaunes dans un saladier (réservez 2 blancs pour la suite), mélangez les au sucre. Ajoutez la farine et versez le lait progressivement tout en mélangeant. Filtrez la crème au travers d'une passoire fine, transvasez-la dans une casserole et posez sur le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Faites cuire 2 à 3 mn. Laissez refroidir, parfumez au calvados. Battez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, incorporez-les délicatement à la crème pâtissière. Faites fondre 30 g de beurre, badigeonnez-en le fond d'une crêpière chaude, versez-y une louche de pâte, faites cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle et retournez. Réitérez l'opération avec le reste de pâte. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Etalez les crêpes sur un plan de travail, déposez-y une couche de crème, fermez en chausson. Enfournez et faites cuire 4 à 5 mn. Servez !