Recettes de cuisine

Cuisse de Lapin de 3 heures aux Légumes Estivaux Confits et à la Sauge Frite

France Bleu jeudi 6 septembre 2012 à 15:25

par Vincent FAVRE

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 3 heures
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 8 cuisses de lapin de 300 g avec l'os de la hanche

Préparation :

Assaisonner et fariner vos 8 cuisses de lapin.

Les dorer à la poêle sur chaque face avec les 50 g de margarine bien moussante.

Les cuisses doivent être bien colorées.

Dégraisser et ajouter les 2 cuillères de concentré de tomate.

Pincer généreusement ( c'est - à - dire que votre concentré de tomate doit brunir ).

Déglacer avec 2 dl de vin blanc sec et réduire de moitié.

Mettre vos cuisses de lapin avec le liquide dans une cocotte en fonte.

Puis ajouter les légumes épluchés et lavés, mais entiers: oignons, carottes fanes, navés et céleri branche ( coupé en 8 ).

Assaisonner, ajouter le bouquet garni et l'ail.

Mouiller aux 2/3 avec de l'eau ou un bouillon de volaille.

Porter à ébullition, puis cuire au four à feu très doux à couvert pendant 3 heures. Thermostat 2 ou 3.

Retirer les légumes au fur et à mesure de leur cuisson, les réserver au chaud. Ceux - ci doivent être fondants.

Préparation de la garniture:

Faire dorer vos lardons et les égoutter pour enlever l'excédent de gras.

Faire sauter les têtes de champignons au beurre, réserver.

Frire dans votre friture bien chaude 24 feuilles de sauge pendant 10 secondes environ, égoutter et saler.

Après nos 3 heures de cuisson, retirer délicatement vos cuisses de lapin.

Passer la sauce au chinois et rectifier l'assaisonnement.

Passer au dressage: diposer au centre de l'assiette la cuisse de lapin, napper de sauce, puis ajouter harmonieusement les légumes confits autour de celle - ci.

En dernier lieu, décorer avec les lardons, la tête de champignon et 3 feuilles de sauge frite par personne.

Bon appétit!