Recettes de cuisine

Cuisses de grenouilles à l'ALsacienne

France Bleu mardi 29 mai 2012 à 15:16

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 Kg de cuisses de grenouilles surgelées

Préparation :
-Faire décongeler les cuisses de grenouille dans le lait, de préférence la veille, au réfrigérateur.-Emincer finement les légumes de la garniture aromatique et les disposer dans une casserole avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni et les clous de girofle, porter à ébullition puis laisser frémir jusqu’à faire réduire de moitié ; laisser refroidir pour bien faire diffuser tous les arômes.-Préparer un roux blanc avec les 40 g de beurre et de farine et le laisser refroidir.-Egoutter les cuisses de grenouille et bien les sécher dans un linge ; les assaisonner de sel et de poivre puis les fariner en les secouant dans une passoire.

-Chauffer un mélange d’huile et de beurre dans une grande poêle et y faire cuire les cuisses en plusieurs fois afin qu’elles soient bien colorées sur chaque face ; les disposer dans 4 cassolettes ou assiettes creuses et les garder au chaud à l’entrée du four.-Filtrer la marinade au vin blanc sur le roux et porter doucement à ébullition en mélangeant avec un petit fouet jusqu’à épaississement ; laisser cuire doucement 2 à 3 mn. Pendant ce temps, mélanger la crème, le jaune d’œuf et le persil, les incorporer à la sauce et donner juste un petit bouillon, assaisonner de haut goût et verser la sauce sur les cuisses de grenouille.