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Recettes de cuisine

Daube de bœuf en gelée

mardi 10 janvier 2012 à 16:21 France Bleu

recette-4495-Daube de bœuf en gelée
recette-4495-Daube de bœuf en gelée - Pierre-Louis Viel

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30 en autocuiseur
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 600 g de jumeau à pot-au-feu 100 g de pousses d'épinards 2 oignons 4 belles carottes 50 cl de gelée de bœuf 25 g de gros sel 1 c. à c. de poivre noir en grain 2 clous de girofle

Préparation :
Dans un autocuiseur, mettez la viande, le gros sel, les oignons coupés en deux, les carottes épluchées, les clous de girofle et le poivre noir en grain. Recouvrez d'eau froide à hauteur. Faites cuire 1 h 30 à feu doux, dès la rotation de la soupape. Laissez refroidir dans l'eau de cuisson. Placez 4 verres à cocktail au congélateur. Lorsque la viande est refroidie, coupez-la en tranches de 0,5 cm d'épaisseur, puis en petits ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 2 cm de diamètre. Coupez les carottes en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Dans une casserole, faites fondre la gelée de bœuf 5 min à feux doux. A l'aide d'un pinceau, tapissez l'intérieur des verres refroidis d'une fine couche de gelée. Superposez les rondelles de carottes et de bœuf, puis versez le reste de gelée. Réservez au réfrigérateur le temps que l'ensemble soit bien pris. Au moment de servir, démoulez les daubes sur un lit d'épinards crus. Recette de Philippe Bélissent inspirée par : A l'ombre des jeunes filles en fleurs de Marcel Proust.

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