Recettes de cuisine

Daube façon grand-père

France Bleu mercredi 17 avril 2013 à 15:30

par jeanneteau christine

  • Nombre de personnes : 4 pers
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 1 h 30
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 800 gr de joues de boeuf

Préparation :
Préchauffer le four à 150° ( th 5 ).Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Couper les joues en deux. Dans une cocotte en fonte,faire chauffer l'huile et y dorer les joues. Saler et poivrer puis réserver. A la place, mettre les lardons, l'oignon et les carottes. Faire suer le tout pendant 5 mn. Ajouter les joues de boeuf et poursuivre la cuisson encore 3 mn. Verser le vin rouge et 1 ou 2 verres d'eau, la viande doit être recouverte. Ajouter la crème de cassis. Porter à ébullition puis enfourner 1 h 30. Sortir la cocotte, prélever 2 louches de jus que vous ajouter au mélange beurre ramolli et farine. Mettre la cocotte sur feu moyen, y verser le mélange. Laisser cuire jusqu'à ébullition puis servir

Conseil :
Vous pouvez mettre des coquillettes ( 200 g ) que vous ajouter en fin de cuisson ou des petites rattes