Recettes de cuisine

Endives au jambon façon ma Maman

France Bleu lundi 17 mars 2014 à 21:09

Endives au jambon façon ma Maman

par Jean-Michel

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 environ
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 6 endives

Préparation :
La veille : Faire cuire les endives dans de l’eau salée pendant 45 minutes, puis les laisser s’égoutter dans une passoire 15 minutes. (Petit détail : couper la base des endives d’un centimètre et enlever quelques feuilles avant de les faire cuire, pour atténuer l’amertume). Ensuite, les mettre au réfrigérateur. Le jour J (le lendemain): Verser 1/2 litre de vin blanc, une boîte de concentré de tomate et déposer le cube de bouillon de volaille dans une casserolle, saler, poivrer et faire chauffer jusqu’au frémissement. (1/4 de vin blanc et 1 1/4 d'eau pour ceux qui n'aiment pas trop le vin blanc) Pendant ce temps,mélanger 2 cuillères à soupe rases de Maïzena avec un peu de lait (de manière à ce que ce mélange soit onctueux et non liquide et y ajouter un peu de sauce chaude, 3 cuillères, pour éviter que la Maïzéna ne cuise puis ajouter à ce mélange une, deux puis trois cuillères à soupe de la sauce pour éviter de figer la Maïzéna). Mélanger le résultat à la sauce et ajouter un sachet de gruyère à feu doux. Beurrer un plat qui va au four, mettre les endives enroulées dans les tranches de jambon dans le plat et verser la sauce dessus (un plat pas trop grand pour que les endives soient presque recouvertes) Parsemer le deuxième sachet de gruyère sur le tout, et mettre quelques morceaux de beurre au dessus (en fonction du fait qu’on aime plus ou moins le beurre). Mettre au four, thermostat 3, pendant 30 minutes (pour que les endives soient chaudes), puis remonter le thermostat au maxi pour que ça grille un peu au dessus (à surveiller !!!!). Retirer une fois grillé, et voilà !!!!

Conseil :
Faire cuire les endives la veille et les laisser s'égoutter au réfrigérateur.

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