Recettes de cuisine

Epaule d’agneau rôtie aux épices

France Bleu jeudi 17 mai 2012 à 14:22

par france bleu alsace - cuisine aptitude strasbourg

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn et30 mn de marinade
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 épaules d'agneau

Préparation :
 

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un bol mélanger le cumin, la coriandre, la cannelle, la poudre de piment, l’ail écrasé, le thym haché et l’huile d’olive.

Désosser les épaules d’agneau, badigeonner la de l’huile aux épices et réserver la sur une assiette au réfrigérateur pendant 30 minutes, concasser les os et les faire rôtir au four 20 minutes.

Dans une casserole faire revenir à l’huile l’oignon grossièrement coupé, 2 gousses l’ail, brindille de thym et les os rôtis 5 minutes.

Déglacer au vin rouge, faite réduire quelques minutes et mouiller au fond de veau, laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

*Passer au chinois et vérifier l’assaisonnement, votre sauce est prête.**

Assaisonner les épaules de sel, les rôtir sur chaque face dans un plat en fonte à l’huile pendant 4 à 5 minutes. Terminer la cuisson 20 à 25 minutes au four à 180°C en arrosent régulièrement avec jus de cuisson. En fin de cuisson laisser reposer la viande recouverte d’un papier alu hors du four 4 à 5 minutes.

 

Dresser sur des assiettes chaudes les épaules finement tranchées et un trait de sauce. Accompagner de quelques légumes frais.