Recettes de cuisine

Escabèche de sardines

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:16

recette-1896-Escabèche de sardines
recette-1896-Escabèche de sardines © Caroline Darbonne - Tiré du livre Tana Editions "La boîte à sardines" - Christophe Valentin

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 25 mn - Attente : 24 h
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 36 sardines

Préparation :
Ecaillez et videz les sardines. Essuyez-les bien et farinez-les légèrement. Faites-les frire dans une sauteuse avec 1 c. à s. d'huile très chaude pendant 1 mn de chaque côté. Chauffez le reste d'huile dans une poêle. Faites revenir les petits oignons blancs, le gros oignon, les carottes et l'ail à feu doux pendant 5 mn. Ajoutez le vinaigre, 2 verres d'eau, le laurier, le thym, le poivre de Cayenne et le safran. Laissez cuire à petits frémissements pendant 15 mn. Versez cette préparation bien chaude sur les sardines. Laissez refroidir. Laissez au réfrigérateur pendant 24 h avant de servir.