Loisirs

feuilles de vigne farcies au brocciu

France Bleu jeudi 4 avril 2013 à 10:57

Feuilles de vigne farcies

par Christine

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 1h
  • Temps de cuisson : 20mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Une vingtaine de feuilles de vigne

Préparation :
Cueillir une vingtaine de feuilles de vigne non traitées, vers fin mai.

Les choisir bien brillantes et bien tendres. On peut aussi se les procurer dans une épicerie fine (au naturel, en saumure salée).

Faire bouillir le demi litre d'eau avec les 50gr de sel, laver les feuilles et les ébouillanter avec le demi litre d'eau salée. Elles doivent devenir vert pâle. Les réserver.

Préparer la farce avec tout le reste des ingrédients : Brocciu, riz cru, ail pressé, échalote émincée, menthe, sel et poivre. Bien mélanger.

Prendre une feuille égouttée, la mettre à plat sur une planche à découper. Le dessous de la feuille vers vous. Couper le pédoncule. Mettre un peu de farce en forme de quenelle sur le côté le plus large. Faire un premier tour, rabattre les côtés et finir de rouler. Ranger bien serré dans une casserole sur plusieurs hauteurs si vous en faites beaucoup.

Presser le jus de citron et arroser les feuilles dans la casserole, couvrir à niveau d'eau froide, mettre une assiette et un poids pour qu'elles restent bien serrées lors de la cuisson.

Faire cuire une vingtaine de minute.

Déguster chaud ou froid, à l'apéro ou en entrée accompagnées d'une sauce tomate au basilic ou d'une sauce au yaourt, ail, sel, poivre.

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