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Recettes de cuisine

Feuilleté au beurre et aux noix

mardi 10 janvier 2012 à 16:27 France Bleu

recette-5535-Feuilleté au beurre et aux noix
recette-5535-Feuilleté au beurre et aux noix - E. Auger

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 paquet de pâte filo

Préparation :
Préparez un sirop en portant à ébullition le sucre avec l'eau. Laissez-le refroidir. Hachez grossièrement les noix et mélangez-les à la cannelle et aux 2 c. à s. de sucre en poudre. Prenez trois feuilles de pâte filo, bien superposées, étalez une c. à s. de beurre fondu entre la première et la deuxième feuille. Déposez 2 c. à s. de la préparation aux noix puis étalez le tout sur une dizaine de centimètres au bas des feuilles. Avec le fin rouleau à pâtisserie (ou à défaut un fin tuyau de cuivre de 5 mm de diamètre), roulez les trois feuilles ensemble, en pressant légèrement. Pincez les deux extrémités de ce rouleau puis froncez au maximum sans faire craquer le rouleau. Faites glisser le rouleau dans un tepsi beurré (un plat traditionnel en aluminium ou à défaut un plat à tarte) puis renouvelez l'opération en faisant un serpentin avec les rouleaux de pâte filo. Découpez ensuite de petits tronçons de rouleaux (2 cm environ) ; après la cuisson, ce serait très difficile. Arrosez avec le restant de beurre fondu puis enfournez une trentaine de mn à 180 °C. Au sortir du four, versez doucement le sirop froid sur le feuilleté chaud. Parsemez de pistaches vertes hachées et dégustez tiède ou froid. Le morceau au centre du feuilleté, le plus gorgé de sucre, est traditionnellement réservé à la cuisinière. Recette de Sonia Ezgulian pour la collective des produits laitiers.

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