Recettes de cuisine

Feuilleté d'asperges des landes au jambon de Bayonne

France Bleu vendredi 10 février 2012 à 15:53

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 30mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 à 2 bottes d’asperges des Landes

Préparation :
1.Eplucher les asperges. Les cuire à l’eau salée 20 mn environ. Les rafraîchir dans l’eau glacée et les égoutter.

2.Découper 6 rectangles de feuilletage de la même dimension. Badigeonner à l’œuf les morceaux de pâte et les mettre sur du papier cuisson, passer au four 8 à 10 mn à 180 °C pour leur donner une couleur blonde.

3.Préparer le sabayon : dans une casserole, fouetter énergiquement 4 jaunes d’œufs avec un peu de jus de cuisson d’asperges au bain –marie * jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume. Fouetter la crème liquide glacée en chantilly et l’ajouter au sabayon quelques minutes avant de servir.

4.Chauffer et disposer les asperges dans les feuilletés, napper de la sauce sabayon. Ajouter le sel ainsi que des herbes et des copeaux de jambon de Bayonne en décoration. .