Recettes de cuisine

Filet de bar en croûte de pistaches, mayonnaise au citron et à l'huile de pistache

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:30

recette-5850-Filet de bar en croûte de pistaches, mayonnaise au citron et à l'huile de pistache

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 1 h 30
  • Temps de cuisson : 20 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 4 filets de bar

Préparation :
Mixez les pistaches avec 10 g de thym, de romarin, de sauge et de ciboulette. Mélangez le tout avec le zeste d’un citron, la panelure, un peu de sel et de poivre du moulin, puis le blanc d’œuf. Ajoutez le beurre. Formez une boule, enrobez-la de film plastique alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur. Lorsqu’elle a durci, glissez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez sur une épaisseur de 5 mm. Réfrigérez à nouveau. Préchauffez le four à 200 °C. Pressez le citron utilisé pour le zeste et versez sur les filets de poisson. Assaisonnez avec sel et poivre du moulin. Coupez les 3 autres citrons en fines rondelles et tapissez-en un plat. Ajoutez le reste des herbes aromatiques, puis les filets de bar. Badigeonnez d’une fine couche de moutarde. Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez-la pour en couvrir chaque filet. Enfournez 15 à 20 mn. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : mélangez vivement les jaunes d’œufs en incorporant petit à petit l’huile. Une fois l’appareil pris, ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre du moulin. Servez les filets de bar bien chauds, accompagnés de légumes ou de riz et de la mayonnaise à l’Huile de Pistache La Tourangelle.