Recettes de cuisine

Filet de lieu jaune en croute cassante, pincée de cacao

France Bleu jeudi 9 février 2012 à 14:12

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 15mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 filets de lieu jaune de 150 à 180 grammes

Préparation :
Faites lever la peau des filets de poisson par votre poissonnier.Mixez ensemble, la farine, le parmesan et le beurre, une fois le mélange fait, (cette pâte doit ressembler a une pâte brisée), ajoutez le chocolat râpé ou coupé en petits éclats.Mélangez délicatement et vérifiez l’assaisonnement.A l’aide d’une spatule, répartissez cette pâte sur vos 4 filets de poisson coté peau et ce, le plus régulièrement possible (vous pouvez aussi étaler cette pâte au rouleau avec soin).Posez vos 4 filets croûte dessus, sur un plat à rôtir préalablement huilé.Mettez a cuire a four bien chaud 180° de 12 a 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson.Le poisson est cuit lorsque la croûte de pâte est bien colorée.Pendant la cuisson, épluchez et ciselez finement vos échalotes, Dans une casserole faites réduire ensemble presque a sec le vinaigre de cidre, le fumet de poisson, le bouquet garni et les échalotes.Une fois réduit, ôtez le bouquet garni, ajoutez la crème et faites bouillir quelques secondes.Ajoutez le beurre en petit morceaux en fouettant énergiquement (comme pour un beurre blanc). Passez ou non la sauce, ajoutez la ciboulette ciselée et vérifiez l’assaisonnement.Dressez les poissons au milieu des assiettes, la sauce autour, décorez de brins de ciboulette.

Conseil :
En légumes d’accompagnement, une purée de pommes de terre, des pâtes fraîches, un risotto , ou mieux , une mitonnée de choux rouge confits .