Recettes de cuisine

Filet de sandre aux morilles et au monbazillac

France Bleu vendredi 24 février 2012 à 14:06

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 800g de filet de sandre taillés en 4

Préparation :
-Fariner légèrement les escalopes de sandre et les secouer pour en retirer l’excédent.

-Faire chauffer du beurre dans une sauteuse à feu moyen et y dorer le poisson sans trop le coloré non plus.

-Saler, poivrer et le retirer sur un plat, le couvrir d’un papier aluminium et le réserver au four à très basse température.

-Mettre les échalotes dans le beurre de cuisson du poisson et les faire suer et fondre en remuant 3 à 4 minutes.

-Ajouter les morilles coupées en quatre sur la longueur, remuer une minute de plus et mouiller avec le monbazillac et le faire réduire jusqu’à ce qu’il est la consistance d’un sirop épais.

-Incorporer la crème fraiche et cinq feuilles d’estragon ciselées et faire réduire à nouveau en sauce onctueuse et nappante, saler et poivrer.-Eplucher, laver et couper la pomme de terre en rondelle de 2 cm d’épaisseur puis les mettre à cuire dans une casserole départ eau froide avec du sel, du poivre et deux feuilles d’estragon.

-Faire attention de ne pas trop les faire cuire pour qu’elles ne soient pas de la purée.

-Pour servir : mettre les pommes de terre en rosace au fond d’une assiette creuse et chaude puis napper avec la sauce aux morilles et déposer le pavé de sandre au centre. Si il reste des feuilles d’estragon en déposer une sur le poisson pour décorer.

Conseil :
Pour le vin : un monbazillac.