Recettes de cuisine

Filet de truite au beurre d’amande et mousseline de céleri

France Bleu vendredi 3 février 2012 à 14:22

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 20 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 filets de truite avec peau.

Préparation :
• Préchauffez le four à 180 °C.• Dans un mortier, écrasez les amandes avec un pilon, ajoutez la fleur de sel et le piment d’Espelette puis le beurre ramolli.• Coupez les filets de truite en deux portions égales et assaisonner-les de poivre et fleur de sel.• Poêlez les filets de truite dans l’huile bien chaude 2 minutes côté peau et débarrassez dans une plaque à rôtir.• Epluchez et taillez en cube le céleri.• Mettez le tout dans une marmite avec le gros sel et la crème, et complétez avec de l’eau si besoin. • Faites cuire pendant 30 minutes. • Une fois les légumes cuits, égouttez-les et écrasez-les puis passez-les moulin à légumes ou au robot mixeur.• Incorporez aux légumes la crème restante en contrôlant la consistance et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule en bois sans trop remuer.• Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.• Avant de servir, soulevez délicatement la peau des filets de truite pour mettre du beurre d’amande entre la peau et la chair. Terminez la cuisson 2 à 3 minutes au four.• Dressez la mousseline sur une assiette chaude en emporte pièce et le filet de truite sur le dessus.