Recettes de cuisine

Flamiche aux Poireaux et Fromage de Chèvre Frais

France Bleu Belfort-Montbéliard lundi 17 mars 2014 à 15:14

par Christophe N'Guyen, Restaurant Le Vieux Relais à Auxelles - Bas ( 90 )

  • Nombre de personnes : 4 à 5
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pour la pâte brisée: 250 g de farine, 1 pincée de sel, 125 g de beurre, 1 oeuf entier

Préparation :
Réaliser une pâte brisée: faire une fontaine avec la farine et le sel. Ajouter au centre le beurre et l'oeuf battu. Pétrir rapidement les éléments en ajoutant 2 cuillères d'eau froide. Laisser reposer 1 heure au frais.

Faire 2 cercles de pâte et foncer une tourtière. Emincer finement les blancs de poireau et les étuver au beurre. Ajouter la crème et hors du feu, les 3 jaunes d'oeufs. Rectifier l'assaisonnement.

Verser dans la tourtière et parsemer le fromage de chèvre émietté dessus.

Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et pincer les bords pour les souder.

Tracer des croisillons dessus avec la pointe d'un couteau et dorer à l'oeuf.

Ouvrir une cheminée au centre.

Cuire 30 à 40 minutes au four préchauffé à 210°c.

 

Conseil :
Servir avec une salade ( mesclun )...

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