Recettes de cuisine

Foie Gras de canard poché au madiran compote de coing

France Bleu jeudi 16 février 2012 à 12:01

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 1 Lobe de 500gr de foie gras de canard extra frais

Préparation :
-Eplucher les coings.-Cuire les coings dans une casserole d’eau bouillante environ ½ heure.-Les égoutter dans une passoire puis les mixer. Attention bien garder l’eau dans laquelle les coings ont cuits.-Utiliser cette eau pour réaliser la sauce : Remettre à bouillir dans une casserole avec 1 bâton cannelle, 20gr de sucre et 1 gousse de vanille. Laisser bouillir jusqu'à ce que le liquide soit à consistance sirupeuse.-Peser la purée de coings réalisée, ajouter 1/5 de son poids en sucre Recuire ½ heure à feu doux.-Préparer le vin de madiran avec 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, l’anis étoilé, l’orange et citron coupé en deux. Chauffer le mélange et le flambé à ébullition afin d’enlever l’excédent d’alcool.-Garder le mélange vin de madiran à feu doux, pocher le foie gras entier 10mn.-Trancher le foie gras chaud, ajouter un peu de fleur de sel. Servir avec la purée de coing et la sauce.