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Recettes de cuisine

Foie gras mi-cuit aux figues et cachous

mardi 10 janvier 2012 à 16:26 France Bleu

recette-5510-Foie gras mi-cuit aux figues et cachous
recette-5510-Foie gras mi-cuit aux figues et cachous - David Japy - Civa - Vins d'Alsace

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 20 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 1 foie gras de canard frais

Préparation :
Mettez le foie gras dans un saladier d'eau tiède pendant 30 mn. Dans une petite casserole, faites fondre les cachous dans 5 cl d'eau. Epongez le foie et déveinez-le soigneusement avec un petit couteau. Retirez la queue des figues, coupez-les en 4 et mélangez-les avec le jus aux cachous (en garder 1 c. à s. pour la vinaigrette). Assaisonnez le foie sur toutes ses faces de sel, poivre et épices et refermez-le autour des figues. Emballez-le de plusieurs couches de film plastique et nouez les extrémités en un boudin serré. Faites-le cuire 15 mn dans un panier vapeur. Percez le film avec un couteau pointu pour faire s'écouler le gras excédent puis resserrez les extrémités et mettez-le au frais jusqu'au lendemain. Présentez le foie gras tranché avec le mesclun assaisonné de vinaigrette aux cachous, du pain aux figues et une figue en quartiers. Servez avec un gewurztraminer d'Alsace.

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