Recettes de cuisine

Fougasse aux anchois et aux tomates séchées

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:26

recette-5516-Fougasse aux anchois et aux tomates séchées

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn - repos : 2 h 20
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 500 g de farine

Préparation :
Versez la farine dans un saladier. Formez un puits et versez 3 c. à s. d'huile d'olive, le sel et la levure délayée dans l'eau tiède. Mélangez et pétrissez à la main jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse et élastique. Couvrez d'un torchon humide et laissez cette pâte lever pendant 2 h à température ambiante. Préchauffez le four à 180 °C. Dans le saladier, pétrissez à nouveau la pâte pour la faire retomber. Séparez-la en deux. Travaillez chaque boule sur un plan fariné. Étalez au rouleau en formant deux pièces ovales. Répartissez, sur l'une d'elles, les anchois, posés en diagonale et les tomates, coupées en petits morceaux. Posez dessus la deuxième abaisse de pâte. Incisez jusqu'au fond de la pâte, en formant six trous. Posez dessus un torchon humide et laissez reposer à nouveau 20 mn. Recouvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé. Posez la pâte dessus. Badigeonnez-la d'eau mélangée à la dernière c. à s. d'huile d'olive.

Conseil :
Pour former les trous de la fougasse, vous pouvez utiliser un coquetier et faire tourner autour la lame d'un couteau.