Recettes de cuisine

Gambas en croûte de sel de Guérande, sauce citronnelle

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:30

recette-5833-Gambas en croûte de sel de Guérande, sauce citronnelle

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 12 gambas crues

Préparation :
Préparez la marinade : pelez le gingembre puis hachez-le. Hachez également les tiges de citronnelle et le piment. Mixez au robot la citronnelle avec l'ail et le gingembre puis ajoutez le jus de 1 citron vert et l'huile d'olive. Prélevez un tiers de ce mélange, ajoutez-y le petit piment vert haché puis réservez. Mettez le reste du mélange dans un petit saladier et ajoutez les gambas. Laissez mariner environ 30 mn. Retirez les gambas et jetez la marinade. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Dans un saladier, mélangez le gros sel avec 3 à 4 c. à s. d'eau. Garnissez un plat à tarte d'une partie de ce mélange avant d'y déposer les gambas, la tête pointant vers l'extérieur. Recouvrez-les avec le reste du sel mouillé en laissant les têtes dégagées. Enfournez 8 à 10 mn. Les gambas sont cuites lorsque les têtes sont bien brunes. Enlevez la couche supérieure de sel avec une fourchette. Coupez le 2e citron vert en quatre. Servez avec la sauce citronnelle gingembre piment bien infusée et les morceaux de citron. Photo et recette extraites du livre "Gourmandises salées aux Editions Culinaires".