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Recettes de cuisine

Gambas rôties au fameux bananaïoli

mardi 10 janvier 2012 à 16:26 France Bleu

recette-5517-Gambas rôties au fameux bananaïoli
recette-5517-Gambas rôties au fameux bananaïoli - Huile d'olive Puget

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 12 gambas

Préparation :
Préchauffez le four th. 8 position gril. Décortiquez les gambas, tout en conservant la tête. Déposez-les dans un plat à four, ajoutez un bon filet d'huile d'olive, 2 c. à s. de jus d'orange, une pincée de piment d'Espelette, salez et poivrez légèrement, puis laissez mariner au réfrigérateur à votre convenance. Lavez le concombre, n'ôtez pas la peau, épépinez-le et détaillez-le en petits dés. Epluchez la banane, citronnez-la légèrement et découpez-la en petits cubes. Dans un saladier, mélangez délicatement : riz, concombre, banane, cerfeuil (feuilles et tiges) finement ciselé, jus de citron et le pot d'aïoli. Ajoutez une pointe de piment d'Espelette puis rectifiez l'assaisonnement. Placez le "bananaïoli " au congélateur quelques minutes, afin de le servir bien glacé. Dans un petit bol, mélangez 1 c. à s. d'huile d'olive, le jus d'orange restant, un trait de vinaigre et quelques feuilles de basilic hachées. Au centre de chaque assiette, déposez un rond de bananaïoli et surmontez de quelques feuilles de roquette légèrement huilées. Placez les gambas dans leur plat sous le gril th. 7, environ 3 mn tout en surveillant la cuisson. Déposez ensuite les gambas autour du " bananaïoli ", puis arrosez de la petite vinaigrette orangée.

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