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Recettes de cuisine

Gâteau aux noix

mardi 10 janvier 2012 à 16:30 France Bleu

recette-5843-Gâteau aux noix
recette-5843-Gâteau aux noix - Jean-Jacques Ader - Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de Noix du Périgord

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 150 g de cerneaux de noix du Périgord AOC

Préparation :
Hachez finement les cerneaux de noix. Mêlez la moitié du sucre avec les cerneaux de noix hachés. Mélangez l'autre moitié du sucre au beurre ramolli. Rajoutez le mélange cerneaux et sucre puis ajoutez les œufs un à un, le sel, la farine et l'armagnac. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre, versez le mélange, faites cuire à four moyen (Th. 7 - 200 °C) pendant 30 mn environ. Le gâteau, légèrement doré, doit rester moelleux. Servez le gâteau, décoré de cerneaux caramélisés, avec une sauce caramel : réalisez un caramel avec le sucre et 2 c. à s. d'eau. Lorsque le caramel est coloré, incorporez 30 g de beurre et 50 g de crème liquide. Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien. Recette conçue par Nordine Zafati du Lycée des métiers de l'Hôtellerie et de Tourisme d'Occitanie de Toulouse.

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