Recettes de cuisine

Gâteau aux pêches façon Tatin

France Bleu lundi 26 mars 2012 à 17:06

par Céline

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de cuisson : 30 min.
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 100g. de farine.

Préparation :
Dans un moule, verser 3 cuillère à soupe de sucre en poudre + 3 cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer l'ensemble sur une plaque pour obtenir un caramel. Dès que le caramel est prêt, sortir le moule du feu, et répartir le caramel sur toute la surface du moule (y compris sur les bords). Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure. Battre les œufs en omelette et les incorporer à la farine. Bien mélanger. Verser ensuite le beurre fondu. Après obtention d'un pâte bien homogène, ajouter la fleur d'oranger. Couper les pêches en trois dans la longueur. Disposer les morceaux en rosace au fond du moule, sur le caramel refroidi. Recouvrir tout le fond du moule. Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire 30 minutes à 200°. Retourner le gâteau sur un plat ou une assiette dès la fin de la cuisson, avant que le caramel ne refroidisse.

Conseil :
Pour un caramel doré à souhait, utilisez un moule en pyrex. Ne surtout pas laisser refroidir le gâteau avant de le retourner sur une assiette. Tout le caramel collerait au fond et cela serait impossible à servir ! Vous pouvez remplacer les pêches par des abricots, des poires ou des ananas. C'est tout aussi délicieux !

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