Recettes de cuisine

Gâteau basque aux figues et aux noix

France Bleu vendredi 1 juin 2012 à 12:17

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 15mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 300 g de farine

Préparation :
-Mettre dans un saladier 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs puis battre à la fourchette.

-Ajouter le sucre, battre au fouet pour faire blanchir, puis ajouter la farine, le rhum et le sel en battant à nouveau. Incorporer le beurre ramolli en malaxant bien à la main.

-Laisser reposer 1 heure au frais.-La pâte étant reposée, beurrer un moule assez profond et le garnir avec 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre les parois.-Y verser la confiture et les noix.

-Recouvrir avec le reste de la pâte.-Battre un oeuf et en badigeonner au pinceau le dessus du gâteau, faire cuire ensuite à four moyen 45 min. -Démouler à froid.