Recettes de cuisine

Gateau Basque Haranea

France Bleu jeudi 16 février 2012 à 11:19

par France Bleu

  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 200 g de beurre fin

Préparation :
Fabrication de la pâte : -Verser dans une bassine le beurre avec le sucre et le sel , bien les travailler . incorporer deux par deux les œufs et une fois la pâte bien lisse la farine et la poudre à lever .

-Laisser la pâte prendre un peu le froid ( plus de faciliter pour pouvoir l’ étaler) 

Confection de la crème : ½ de lait entier, 2 jaunes et un œuf , 120 grs de sucre semoule , 50 grs de farine 55 , 2 cuillères à soupe de Rhum ambrée ( minimum 50 °) , 1 gousse de vanille . 

Montage du gâteau : -aussitôt la crème froide , étaler la pâte d’ ½ cm d’ épaisseur et couper des ronds de la taille du moule ( 2 par moule ) .Mettre d’ abord un premier disque de pâte et mettre le même poids en crème et refermer avec le second disque .

Passer dessus un peu de dorure d’ œuf , votre gâteau est prés à cuire .


Bon appétit