Recettes de cuisine

Gâteau de carottes fondantes au cerfeuil

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:22

recette-4661-Gâteau de carottes fondantes au cerfeuil

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 20 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 400 g de carottes Priméale

Préparation :
Lavez et grattez les carottes Priméale au couteau économe. Coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer le beurre (25 g) dans la casserole, faites-y revenir les carottes pour les colorer légèrement sans les cuire. Ajoutez les 3 morceaux de sucre, le bouillon de volaille, sel et poivre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à évaporation du bouillon. Détaillez les champignons en petits dés de 1/2 cm d'épaisseur. Faites-les sauter dans la poêle enduite d'une cuillère à café d'huile d'olive en ajoutant l'échalote hachée. Retirez les carottes de leur casserole de cuisson et hachez-les grossièrement soit à l'aide d'un couteau, soit au moulin à légumes (grosse grille). Dans un saladier battez les œufs avec une fourchette, ajoutez-y le hachis de carottes, le gruyère râpé et le cerfeuil. Mélangez délicatement l'ensemble. A l'aide d'un petit pinceau, enduisez les moules des 10 g de beurre restant, garnissez-les du mélange. Faites cuire les gâteaux, recouverts d'une feuille de papier aluminium, au four et au bain-marie à 220 °C - Th. 7 pendant 20 mn.