Recettes de cuisine

Gâteau de Pommes de Terre au Fromage et Jambon de Bayonne

France Bleu Belfort-Montbéliard lundi 7 avril 2014 à 11:36

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 6 à 8
  • Temps de préparation : 30 minutes + laisser refroidir 24 heures
  • Temps de cuisson : 2 H
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 10 tranches de Jambon de Bayonne

Préparation :
Casser les œufs dans un bol, ajouter la crème fraîche, l’ail haché et la muscade râpée. Saler et poivrer.

Eplucher les pommes de terre, les couper le plus finement possible. Chemiser un moule à cake avec les tranches de jambon Bayonne, disposer une série de pommes de terre, disperser un peu de fromage râpé, verser une petite quantité de crème et recommencer jusqu'à la hauteur du moule et refermer avec les tranches de jambon.

Cuire au four à 150°c pendant deux heures environ selon l’épaisseur du moule.

Laisser refroidir avec un poids dessus pour tasser la terrine pendant 24 heures. Démouler et trancher la terrine en petits cubes pour l’apéritif.

l’apéritif.