Recettes de cuisine

Gâteau de pommes de terre et noix

France Bleu vendredi 17 février 2012 à 14:40

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 45mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 300 g de pommes de terre, de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour

Préparation :
-Laver les pommes de terre ; les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition mais au frémissement.-Égoutter, éplucher, passer au presse-purée, grille fine ; (Préchauffer le four à 160° (th. 5-6).-Ajouter le jaune des œufs, 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, les noix, 150 g de sucre, le zeste de citron et le rhum. -Mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle on ajoute les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.-Beurrer un moule à charlotte avec le beurre restant, puis légèrement fariné (chemiser)-Verser la préparation dans le moule.-Saupoudrer le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.-Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.-Démouler le gâteau sur une grille.-On peut caraméliser le dessus avec un peu de sucre, à l’aide d’un chalumeau, au dernier moment.-Servir froid avec une compote de pommes de pommier, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.