Recettes de cuisine

Gâteau de riz au caramel et aux fruits confits

France Bleu jeudi 31 mai 2012 à 15:29

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 25mn
  • Temps de cuisson : 40mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 200 g de riz rond

Préparation :
-Coupez les fruits confits en morceaux et faites-les macérer, avec les raisins secs, dans le rhum, pendant quelques instants.

-Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

-Portez à ébullition le lait additionné dune pincée de sel, jetez-y le riz et laissez-le cuire pendant 20 minutes, sur feu doux.

-Egouttez-le ensuite et laissez-le tiédir.

-Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

-Battez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre, jusqu’à obtention d'une crème mousseuse, que vous mélangez au riz.

-Ajoutez ensuite à l’appareil les raisins secs et la moitié des kits confits.

-Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

-Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez celle-ci dans un moule à savarin beurré. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes. -Démoulez le gâteau à froid.

-Préparez un caramel blond avec le reste de sucre en poudre et 1 cuillerée à soupe d’eau.

-Nappez-en le gâteau. Garnissez-le avec le reste de fruits confits.

-Servez-le très frais, avec une crème anglaise en accompagnement.