Recettes de cuisine

Gâteau moelleux aux pêches

France Bleu dimanche 2 septembre 2012 à 13:10

par Caroline J.

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 25 + 30 min d'attente
  • Temps de cuisson : 55 min
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 kg de pêches

Préparation :
Préparez une première pâte en mélangeant la farine, la moitié de maïzena et la poudre d'amandes. Ajoutez 1 œuf, le beurre ramolli et 100 g de sucre. Travaillez rapidement la pâte puis laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur. Entre-temps, ébouillantez les pêches et épluchez-les. Préparez avec 25 cl d'eau et 50 g de sucre un sirop, laissez-le frémir 5 minutes avant d'y plonger les pêches coupées en 2 et dénoyautées. Faites les pocher 10 minutes à petit feu. Égouttez-les. Préchauffez le four Th. 6 ou 180 °C. Garnissez le fond d'un moule à manqué beurré de 26 cm avec la pâte. Faites remonter la pâte légèrement sur les bords. Faites précuire le fond de pâte 15 minutes dans le four chaud. Garnissez alors le fond de pâte avec les demi-pêches. Mélangez les jaunes des œufs restants avec le reste de sucre. Incorporez la crème fraiche, le zeste râpé du citron et le reste de maïzena. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à cette 2e pâte. Versez cette pâte sur les pêches. Lissez la surface et parsemez d'amandes effilées. Remettez à cuire dans le four 25 minutes. Laissez bien refroidir avant de démouler. Poudrez de sucre glace juste avant de servir.