Recettes de cuisine

Gazpacho andalou

France Bleu mercredi 30 mai 2012 à 15:17

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 10
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 kg de tomates mûres et parfumées type «olivettes»,

Préparation :
-Emiettez grossièrement la mie d’1 pain dans un bol et mouillez-la généreusement avec le vinaigre.

-Coupez les tomates en 4 et épépinez-les, puis mixez-en la moitié au robot ou au presse-purée.

 -Ajoutez le jus de citron, 2 pincées de sel et deux traits de Tabasco, puis versez dans une cruche et gardez au réfrigérateur.

-Coupez les concombres en 4 dans le sens de la longueur et épépinez-les.

-Coupez les poivrons en 2, épépinez-les et ôtez les filaments blancs.

 -Pelez les oignons. Mixez l’autre moitié des tomates, ajoutez 1 concombre, 2 poivrons, 1 oignon et la mie de pain trempée au vinaigre.

-Versez le tout dans un grand saladier, ajoutez 1 trait de vinaigre, 3 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 2 pincées de piment de Cayenne.-Ajoutez le jus des tomates réservées au frais, mélangez lentement le tout avec une cuillère ou un fouet.

-Mettez quelques glaçons dans le gazpacho, couvrez avec un film alimentaire ou un torchon sec et gardez-le au réfrigérateur pendant 2 heures sans remuer.

- Pendant ce temps, épépinez et coupez en très petits dès les tomates fermes, le concombre, les 2 poivrons, l’oignon, et la mie de l’autre pain rassis restants.

-Réservez au frais.-Remuez doucement le gazpacho avant de le servir, chacun l’agrémentera selon ses goûts avec les dés de légumes et de mie de pain proposés dans des bols séparés.