Recettes de cuisine

Gougère et glace au beaufort et son coulis de tomates fraîches

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:24

recette-5240-Gougère et glace au beaufort et son coulis de tomates fraîches

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 45 mn
  • Temps de cuisson : 55 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pour les gougères :

Préparation :
Pour les gougères : Dans une casserole, mettez l'eau, le sel et le beurre en morceaux. Faites chauffer à feu moyen : le beurre doit être fondu quand l'eau arrive à ébullition. Hors du feu, versez la farine d'un seul coup, mélangez vigoureusement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettez sur feu doux, et retravaillez la pâte : elle doit se détacher des parois lorsqu'on secoue la casserole. Toujours sur feu doux, ajoutez les œufs entiers, un par un, en remuant la pâte entre chaque œuf avant d'incorporer le suivant. Ajoutez 100 g de beaufort et mélangez bien. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Beurrez la plaque du four. Déposez des boules de pâte. Saupoudrez-les du reste de beaufort. Glissez au four et laissez cuire jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés. Pour la glace : Dans un saladier, mélangez les yaourts brassés avec le beaufort râpé et la crème liquide montée en chantilly. Versez dans une sorbetière pendant 30 mn. Pour le coulis de tomates fraîches : Ébouillantez les tomates pendant quelques secondes, égouttez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, retirez les graines et concassez la pulpe. Pelez et hachez finement l'oignon, l'ail et l'échalote. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez le mélange précédent et faites-le revenir en mélangeant avec une cuiller en bois. Lorsque le mélange est transparent, à peine blondi, ajoutez les tomates concassées. Mélangez, puis ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter à découvert sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes. Passez au tamis ou au moulin à légumes, grille fine, après avoir retiré le bouquet garni. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Dressez l'assiette : garnissez la gougère de la glace de beaufort et arrosez d'un filet de coulis de tomates fraîches.