Recettes de cuisine

Gougères au Fromage et Jambon de Bayonne

France Bleu Belfort-Montbéliard jeudi 10 avril 2014 à 11:52

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1/4 de litre d'eau

Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine qui sera tamisée et mélanger vigoureusement avec une spatule en bois, puis remettre la casserole sur le feu pour dessécher en quelques secondes la masse.

Elle ne doit plus adhérer.

Dans un cul de poule, débarrasser la pâte, puis incorporer les œufs 1 à 1 en battant énergiquement.

Râper le fromage et en incorporer la moitié à la pâte à choux. L’autre partie servira à décorer le dessus des choux.

Couper le jambon de Bayonne en fines tranches et réaliser des petits dés que vous incorporez à la pâte.

Dresser sur une plaque beurrée, à la poche ou à la cuillère, des petites boules. Dorer et parsemer le dessus de fromage.

Cuire à 200°c pendant 20 à 25 minutes. Puis ouvrir la porte du four une fois la cuisson terminée pour laisser s’échapper la vapeur.

 

En Bourgogne, les gougères froides accompagnent traditionnellement les dégustations de vins en cave…

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